Simposio 10: Músculo - Corvalán, Juan M. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 10: Resistencia a la insulina: de la fisiopatología al tratamiento Músculo La principal acción de la insulina en el músculo es promover la entrada de glucosa al miocito a través de los transportadores de glucosa GLUT-4, y su almacenamiento como depósito de energía como glucógeno. Esta energía será consumida, en su gran mayoría, por el propio músculo. La glucosa que entra en el músculo sigue dos caminos: la síntesis de glucógeno y la generación de energía por la glucólisis. La insulina regula la síntesis de glucógeno a través de la acción tanto sobre la vía anabólica (glucógeno sintetasa) como por la vía catabólica (glucógeno fosforilasa).