Conferencia plenaria: Auto, alo y xenotrasplante de islotes - Bottino, Rita (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Conferencia plenaria: Auto, alo y xenotrasplante de islotes El trasplante de islotes es un abordaje de la terapia celular que tiene como finalidad mejorar el control glucémico en los pacientes que perdieron células beta por culpa de la destrucción autoinmune (como sucede en la DT1) o por una extirpación quirúrgica del páncreas (generalmente, causada por una pancreatitis crónica grave y sin posibilidad de ser tratada). El trasplante autólogo de islotes supone el aislamiento de los islotes pancreáticos del paciente que se somete a la pancreatectomía y la infusión intraportal de los islotes al mismo paciente, con el objetivo de mantener la producción endógena de insulina en la ausencia de un rechazo inmune. Este procedimiento es clínicamente viable y permite con éxito a por lo menos 60% de los receptores del autotrasplante de islotes controlar las glucemias y otorga, por lo general, años de independencia de la insulina.