La obesidad es una enfermedad - de Diabetes, Sociedad Argentina; de Nutrición, Sociedad Argentina; de Cirugía de la Obesidad, Sociedad Argentina; de Obesidad y Trastornos Alimentarios, Sociedad Argentina; de Cardiología, Sociedad Argentina; de Endocrinología y Metabolismo, Sociedad Argentina; de Medicina, Sociedad Argentina; de Hipertensión Arterial, Sociedad Argentina; de Cardiología, Federación Argentina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La obesidad es una enfermedad crónica, pandémica y multifactorial que se caracteriza por procesos fisiopatológicos que resultan en aumento del tejido adiposo disfuncional, lo que la asocia con múltiples comorbilidades y aumento de la mortalidad. Tiene, además, la característica fundamental de ser socialmente estigmatizante. En este sentido, es prioritaria la educación de la comunidad para mejorar la comprensión pública de la obesidad como enfermedad crónica y los riesgos del estigma sobre esta. La comunidad científica la considera como una enfermedad, es por ello que su reconocimiento representa una demanda sanitaria