Simposio 9: Hígado y diabetes: más allá de la glucemia - Mazzolini, Guillermo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 9: El compromiso hepático en diabetes: más allá del hígado Hígado y diabetes: más allá de la glucemia La enfermedad de hígado graso no alcohólico (NAFLD) representa la respuesta hepática al insulto de un metabolismo sistémico alterado. En América del Sur un 25% de los sujetos “sanos” tiene NAFLD, principalmente esteatosis simple (ES), y de éstos un 20% puede progresar a esteato-hepatitis no alcohólica (NASH), que implica la presencia de balonización hepatocitaria e inflamación. Más importante aún es que un 20% de los pacientes con NASH puede progresar a fibrosis, incluso a la cirrosis. Se ha considerado por años a la ES como una enfermedad “benigna”, aunque dicho paradigma se está poniendo en duda a partir del seguimiento de pacientes con biopsias seriadas en los que se vio que hasta un 25% de los pacientes con ES progresó a fibrosis. ¿Por qué es importante identificar a pacientes con fibrosis? Porque ésta se relaciona directamente con mayor mortalidad.