Frecuencia de enfermedad periodontal en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Provincia de Buenos Aires - Monod Nuñez, María Soledad; Aransibia, Lorena Verónica; Blanco Fernández, María Justina; Hernández Oropesa, Tomás; Linari, María Amelia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Introducción: la enfermedad periodontal (EP) es un factor de riesgo en la génesis y evolución de numerosas enfermedades crónicas sistémicas como la diabetes mellitus (DM). Ambas comparten una evolución compleja y constituyen una relación bidireccional. Objetivos: describir la frecuencia de EP en pacientes adultos con diagnóstico de DM2, así como su gravedad y extensión al momento del diagnóstico inicial, su correlación con variables metabólicas y signos de complicación. Materiales y métodos: estudio transversal. Se recolectaron 626 historias clínicas de pacientes adultos con DM2 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y la Provincia de Buenos Aires. Resultados: la frecuencia de EP para la muestra (n=614) fue del 98% (gingivitis y periodontitis), la relación hombres y mujeres fue de 53/47% respectivamente, y la edad media 57,7±10,4 años. El análisis entre la derivación tardía, los años de antigüedad de la DM y la gravedad no resultaron significativos (p=0,49; p=0,7). Se observó correlación positiva con el mal control metabólico tanto para HbA1c (p=0,02) como para las glucemias en ayunas, y la relación microalbuminuria/creatininuria (p=0,0001). Se encontró relación entre las categorías de cobertura de salud, y la gravedad y extensión de la EP (p=0,0001). Los pacientes sin cobertura de salud presentaron cuadros más severos. Conclusiones: la frecuencia de EP fue altamente significativa en pacientes con DM2. Se evidenció correlación directa y significativa para la HbA1c y la microalbuminuria con respecto a la gravedad y la extensión de la EP, asociada con alteraciones microangiopáticas. Se requieren nuevos estudios sobre el análisis de marcadores metabólicos, de complicación micro y macrovascular en asociación con la EP.