6 voces en 10 minutos: Neuropatía periférica - Pomares, Laura (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Actualización en complicaciones crónicas Neuropatía periférica Es la complicación más prevalente de la diabetes (DM). En DM2, se inicia antes del diagnóstico, es asintomática en el 50% de los casos, y puede afectar a las diferentes partes del sistema nervioso con distinta intensidad y distribución. El control glucémico previene o retrasa la progresión de la polineuropatía distal simétrica (PNP) en DM2 menos evidente que en DM1. La intervención multifactorial, con el objetivo conjunto del control glucémico y de los factores de riesgo cardiovascular, previene la neuropatía autonómica cardiovascular (NACV) en DM2. Las modificaciones del estilo de vida demostraron su utilidad en pacientes con prediabetes/síndrome metabólico.