Valoración de hábitos alimentarios y situación de las personas con diabetes mellitus durante la pandemia por COVID-19 en Argentina - Sosa, María Evangelina; Arias Tichij, Valeria Francisca; Romani, Mercedes Alejandra; de la Vega, Florencia; Veronesi, Guillermina; Jacquement, Silda Paola; Colla, Ana Carina; Leta, Mabel Susana; Sánchez Pía, Natalia; Font, Analía; Rodríguez, Leonardo; Amore, Melisa Lorena (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Introducción: el aislamiento obligatorio impuso cambios en la vida y en los hábitos de las personas con diabetes mellitus (DM). Es importante conocer la situación actual para diseñar la intervención nutricional y generar información útil para el equipo de atención. Objetivos: conocer la percepción acerca del consumo de alimentos y la situación médico-nutricional de personas con DM durante el aislamiento por COVID-19. Materiales y métodos: estudio observacional. Se aplicó cuestionario autoadministrado. Muestra no probabilística. Las variables se categorizaron y analizaron según los objetivos específicos. Resultados: se encuestaron 1.128 pacientes. El 42,3% padecía DM1; 35,6% tenía más de 10 años con DM. El 25,7% nunca asistió a un nutricionista por su DM y 56% contaba con un plan alimentario por nutricionista. En cuanto a la derivación al nutricionista por DM, el 68,3% fue derivado y asistió. Durante la pandemia, el 66,7% de los participantes no acudió a la consulta nutricional. Un 67,3% de pacientes DM1 aplicó conteo de hidratos de carbono (HC). Por otro lado, el 39% percibió aumento de peso y un 20,6% déficit en el control de la glucemia. El 82% refirió consumir comidas caseras, 24% delivery, 27% comidas rápidas, 28% alcohol, 20% gaseosas, 19% golosinas, 74% verduras y 71% frutas. En cuanto a los problemas percibidos, fueron más frecuentes el estrés (45,9%), el sedentarismo (42,7%) y las comidas poco saludables (24,9%). Conclusiones: los resultados obtenidos podrían mejorar las estrategias de tratamiento y acompañamiento a nuestros pacientes. Resulta necesario mejorar la derivación y seguimiento, además de trabajar sobre la frecuencia de la actividad física y los motivos de ingesta.