6 voces en 10 minutos: Estrategias de educación terapéutica grupal - López González, Eva (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Experiencias en educación en Argentina Estrategias de educación terapéutica grupal La educación terapéutica en diabetes es una intervención que involucra participación activa del paciente en autocontrol y/o toma de decisiones con la adquisición de conocimientos y habilidades. Para el proceso de aprendizaje es necesario realizar intervenciones educativas, psicológicas y conductuales con variedad de métodos de enseñanza. La educación grupal favorece el intercambio de experiencias, la emulación, la interacción y la convivencia entre pares. Estimula los procesos de aprendizaje y debe incluir resolución de situaciones de problema y manejo de estrés y ansiedad. Genera un aprendizaje exponencial. El educador debe establecer una relación de confianza y colaboración, identificar estrategias para ayudarlo a modificar hábitos y prevenir complicaciones. En la mayoría de las guías internacionales se recomienda la educación terapéutica grupal con complemento individual. También es importante incorporar herramientas TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación) como los seguimientos o estrategias de autocuidado por e-mail, WhatsApp, videos educativos, entre otros.