6 voces en 10 minutos: Aspirina en prevención primaria - Buso, Carlos (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Estrategias para reducir el riesgo cardiovascular del paciente con diabetes mellitus Aspirina en prevención primaria El ácido acetilsalicílico es un antiinflamatorio no esteroideo (AINE) que inhibe a las ciclooxigenasas y consecuentemente la producción de prostaglandinas. El ácido acetilsalicílico acetila covalentemente las subunidades catalíticas de los dímeros de la COX-1 y de la COX-2, que inhiben irreversiblemente la actividad de la COX. El consumo de ácido acetilsalicílico prolonga el tiempo de sangría. Este efecto se debe a la acetilación irreversible de la COX de las plaquetas y la supresión permanente de la formación de TxA2 plaquetario. El ASA reduce en 20-25% el riesgo de eventos vasculares en pacientes de alto riesgo (infarto de miocardio previo) (ISIS2 1988-Gusto, etc). La reducción de los accidentes cerebrovasculares (ACV) isquémicos es de 10-15% (Antithrombotic Trialists‘Collaboration et al., 2009). El beneficio del ácido acetilsalicílico supera claramente el riesgo de sangrado en prevención secundaria de las enfermedades cardiovasculares. La problemática se sitúa actualmente en los pacientes que no han tenido un evento aterotrombótico (prevención primaria, PP), donde diversos artículos demostraron una tendencia protectora bajo la sombra del riesgo de sangrado gastrointestinal, con números necesarios a tratar (NNT) para prevenir eventos muy cercanos al número para generar un evento adverso (NNH).