Diabetes y obesidad. Dos enfermedades enlazadas - Bragagnolo, Julio César; Frechtel, Gustavo Daniel; Mazza, Carmen Sylvia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recurrente. Es esta la descripción sencilla, firme y basada en la evidencia que organizaciones y sociedades cientí cas de renombre y relevancia global usan en la actualidad. La obesidad migró en su consideración desde un factor de riesgo a una enfermedad primaria. No solo es una condición subyacente a enfermedades crónicas no transmisibles -como la enfermedad cardiovascular (ECV), la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) o el cáncer, entre otras- sino que es una enfermedad perse que afecta a la población en forma epidémica, universal y a cualquier edad.