Falla autonómica asociada a hipoglucemia - Houssay, Solange Leda; Recalde, Maricel; Giménez Rey, Marcela; García, Concepción; Urdaneta, Raquel; Huber, Fernanda; Flores, Claudia; Domínguez, Carolina; Nader, Emilio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2021)
La hipoglucemia inadvertida (HI) es una complicación del tratamiento de la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y DM2 tratada con insulina o sulfonilureas, que se caracteriza por una capacidad reducida para percibir el inicio de los episodios de hipoglucemia. En general, coexiste con una insuficiente respuesta hormonal contrarreguladora a la hipoglucemia denominada falla autonómica asociada a la hipoglucemia (FAAH). El desarrollo de HI y de falla contrarreguladora a la hipoglucemia aumentan significativamente el riesgo de hipoglucemias severas. Se han desarrollado escalas de puntuación para identificar, en la consulta clínica, a este grupo de personas con elevado riesgo de hipoglucemias severas. La piedra angular del tratamiento consiste en evitar las hipoglucemias mediante una intervención multifactorial de cuidados clínicos y educación estructurada.