Detección de neuropatía autonómica cardíaca con maniobras de baja complejidad en atención ambulatoria - Yamaguchi, Analia; Ferro, Leticia; Poma, Constanza; Urdaneta, Raquel; Fuente, Graciela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la neuropatía autonómica cardíaca (NAC) es una de las complicaciones más seria y menos estudiada de la diabetes. La alteración en la variabilidad de la frecuencia cardíaca es el indicador más precoz de NAC. Actualmente el diagnóstico se realiza con las maniobras de Ewing. No todos los centros del país cuentan con los profesionales capacitados y/o el equipo necesarios. Objetivo: detectar NAC con maniobras de baja complejidad y comparar resultados con las pruebas de Ewing. Materiales y métodos: estudio observacional y transversal. Se evaluaron 24 pacientes de la Unidad de Nutrición del Hospital Carlos G. Durand entre el 1 de junio y el 30 de noviembre del 2011. Se realizaron los test de Ewing, se efectuó la medición de FC y TA en tres posiciones, y se midió el QTc. Resultados: la media de la edad de la muestra poblacional fue de 56,54 años (47-72), y 15 eran mujeres (62,5%). En las variables de TA y QTc, se hallaron valores dentro de lo normal. En 20 pacientes (83,3%), los valores de FC se encontraron fuera de la normalidad, con un valor predictivo positivo del 80% (VPP) y un valor predictivo negativo del 25% (VPN), con una sensibilidad del 84% (S) y una especificidad del 20% (E). Los resultados de las pruebas de Ewing fueron patológicos en 19 pacientes (S 93%). Conclusión: las maniobras de baja complejidad como la falta de variedad en la frecuencia cardíaca (FVFC), no suplantan al gold estándar pero aportan un elemento de alta sospecha clínica.