Recomendaciones sobre técnicas de inyección y titulación de insulinas para personas con diabetes - Commendatore, Víctor; Faingold, Cristina; Frechtel, Gustavo; Fuente, Graciela; Linari, María Amelia; Musso, Carla; Tonietti, Miriam (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: dada la existencia de limitaciones importantes que pueden influir en la técnica de inyección y por consiguiente en la evolución sobre el tratamiento de la diabetes mellitus se realizaron estas recomendaciones, las cuales fueron adaptadas culturalmente a nuestro país. Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica vinculada a las técnicas de inyección de insulina, las formas de titulación de la misma y el uso de otros fármacos inyectables como el glucagón y los análogos de GLP1. Se estudiaron las barreras terapéuticas en el tratamiento con insulina y el rol que ocupa la educación sobre este tema dentro del equipo de salud tratante. Conclusiones: existe una amplia oferta de insulinas y sus análogos. Es responsabilidad del equipo de salud conocer las características de las mismas y realizar las indicaciones más adecuadas para conseguir las metas glucémicas propuestas para cada paciente en particular, disminuir el riesgo de las complicaciones asociadas a la enfermedad y contribuir a la mejor calidad de vida posible para todas las personas con DM.