Neuropatía en el contexto del síndrome metabólico y de la disglucemia no diabética - Domínguez, Carolina; Flores, Claudia; Fuente, Graciela; García, Concepción; Giménez Rey, Marcela; Houssay, Solange; Huber, Fernanda; Santillán, Carlos; Urdaneta, Raquel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La neuropatía diabética (ND) es la complicación microvascular más frecuente y más precoz asociada a la diabetes mellitus (DM), no obstante esta situación, es la más olvidada y la menos diagnosticada. Al mismo tiempo es de amplio conocimiento que el síndrome metabólico (SM) tiene una elevada prevalencia, y que la relación entre este estado y el compromiso macrovascular está documentada. Es de interés para el Comité de Neuropatía Diabética analizar la afectación neuropática en el marco del SM y en el de uno de sus componentes constitutivos como es la disglucemia no diabética. El subdiagnóstico de esta entidad y el aumento del riesgo de la morbimortalidad de los pacientes que la padecen hacen importante alertar a la comunidad médica de la existencia de esta complicación microvascular que excede el marco de la DM y se presenta también en el SM y en la disglucemia tanto de ayunas como posprandial.