Biomarcadores de inflamación subclínica en pacientes infanto-juveniles con diabetes tipo 1 - Abregú, Adela; Carrizo, Teresita; Díaz, Elba; Fonio, Cristina; Bazán, Cristina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La diabetes tipo 1 (DT1) se asocia a un riesgo incrementado de complicaciones vasculares. Las citoquinas proinflamatorias IL-6, MCP-1 y TNF-α han sido implicadas en el desarrollo de estas complicaciones. El objetivo de este trabajo fue determinar los niveles plasmáticos de IL-6, MCP-1, TNF-α, PCRus y fibrinógeno (Fg) en pacientes infanto-juveniles con DT1 y su asociación con el grado de control glucémico y tiempo de evolución de la enfermedad. Se estudiaron 45 pacientes con DT1 (24 M/21 F), edad 11,2±1,8 años, con tiempo de evolución de la enfermedad de 3,1±3,0 años, sin complicaciones vasculares, que se compararon con 20 sujetos sanos. Se determinaron los niveles plasmáticos de IL-6, MCP-1 y TNF-α, Fg, PCRus, recuento de leucocitos, glucemia en ayunas y HbA1c. Se descartó la presencia de retinopatía y nefropatía Los datos fueron analizados con el programa SPSS 15 para Windows. Los niños diabéticos presentaron niveles mayores de IL-6 (1,10±0,74 vs 0,68±0,19 pg/ml; p=0,005), MCP-1 (130±49 vs 95±18 pg/ml; p=0,02), PCRus (1,02±1,07 vs 0,43±026 mg/l; p=0,007), Fg (299±59 vs 246±18 mg/dl, p=0,0001), respecto de los controles. No se observaron diferencias significativas de TNF-α entre ambos grupos. Al agrupar a los diabéticos según el grado de control glucémico (HbA1c <8% y ≥8%) y el tiempo de evolución de la enfermedad (≤3 y >3 años), no se encontraron diferencias significativas en las moléculas estudiadas. En los diabéticos la HbA1c se correlacionó con IL-6, MCP-1 y PCRus. Estos resultados reflejan un estado proinflamatorio en la población diabética estudiada.