Pie diabético, posible marcador de riesgo de enfermedad cardiovascular en DM2 - Altamira, María; Álvarez, Analía; Bringa, Javier; Echegoyen, Marisabel; Ferrada, Pablo; Herrera, Javier; Lemos, Patricia; Negri, María Gabriela; Segura, Gimena; Segura, Mariela; Torres, Eduardo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: mientras que el síndrome de pie diabético (SPD) se define como “una úlcera del pie y/o tobillo, asociado con neuropatía, isquemia e infección” (Organización Mundial de la Salud), se considera pie de riesgo a aquel con características que aumentan la probabilidad de desarrollar un SPD, presente en el 15% de diabéticos durante el curso de su enfermedad. Pinto et al. demostraron mayor prevalencia de factores de riesgo cardiovascular (FRCV), de marcadores subclínicos de enfermedad CV, eventos CV y cerebrovasculares previos y nuevos en pacientes con DM y complicaciones de pie (vs DM-pie sano). Objetivos: evaluar la relación entre riesgo de pie y frecuencia de cardiopatía isquémica (CI) en pacientes diabéticos.