Evaluación de enfermedad cardiovascular subclínica en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 - Altamira, María; Álvarez, Analía; Bringa, Javier; Echegoyen, Marisel; Lemos, Patricia; Mosso, G.; Negri, María Gabriela; Savina, Mariela; Segura, Gimena (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) poseen mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Existen estudios en los que se observó que en pacientes con DM1 la ECV aparece en edades más tempranas, comparado con la población general. La asociación de anomalías vasculares y aterosclerosis es muy frecuente en DM1, siendo la detección del engrosamiento de la íntima media carotidea un método útil para realizar el diagnóstico de enfermedad aterosclerótica subclínica. Objetivos: realizar detección precoz de ECV subclínica, conocer si existe correlación directa entre la DM1 y diversos factores de riesgo a fin de instaurar medidas terapéuticas tempranas.