Diabetes tipo 1 e insulinorresistencia: tasa estimada de disposición de la glucosa y su correlación con complicaciones crónicas - Caeiro, Gabriela; Romero Gónzalez, Silvana; Itria, Jimena; Waitman, Jorge (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la insulinorresistencia (IR) en diabetes tipo 1 (DM1) se asocia a mayor riesgo de complicaciones. El gold standard para evaluar insulinosensibilidad (IS) es el clamp euglucémico-hiperinsulinémico, aunque no se utiliza en la práctica clínica. La tasa estimada de disposición de la glucosa (TeDG) ha sido validada para estimar IS en DM1. Objetivos: relacionar IR en DM1 (TeDG) con complicaciones macro y microvasculares en pacientes asistidos en un Servicio de Diabetología. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal. La TeDG fue calculada utilizando HbA1c, perímetro de cintura y presencia de hipertensión. Resultados: se incluyeron 446 pacientes, 57% hombres, edad promedio 38 años y 15 años de evolución de la enfermedad. Los pacientes en el tercil más bajo de TeDG (>IR) tenían mayor edad, tiempo de evolución, IMC, dosis de insulina, mayores niveles de LDL y TGC y peor control metabólico. Eran más sedentarios y tenían mayor indicación de estatinas, aspirina, IECA/ARAII y metformina. Además registraban mayor prevalencia de complicaciones microvasculares y enfermedad cardiovascular (p<0,05). En el análisis multivariado, estos pacientes tuvieron mayor riesgo de nefropatía (OR 3,37 [95% CI 1,92-5,90]) y de cualquier complicación de la diabetes (OR 2,44 [95% CI 1,41-4,24]). Conclusiones: una menor TeDG se asoció a mayor presencia de complicaciones y comorbilidades. Esta herramienta podría resultar útil para identificar pacientes con mayor riesgo de complicaciones a fin de implementar estrategias más agresivas para el control de los factores de riesgo.