Enfermedad renal diabética en pacientes pediátricos - Hirschler, Valeria (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La albuminuria es un marcador temprano de enfermedad renal; su diagnóstico se define cuando el rango de albumina/creatinina es mayor de 30 mg/g y persiste en al menos dos de tres determinaciones, igual que en la población adulta. Las conclusiones de varios estudios pediátricos son contradictorias; algunos hallan asociación entre obesidad, factores de riesgo cardiovascular y albuminuria y otros no. Se sugiere que la excreción urinaria de albúmina podría estar aumentada en los niños normopeso vs los obesos lo cual podría deberse al incremento de la actividad física en los niños normopeso respecto de los niños obesos. Un estudio en adolescentes con diabetes tipo 2 observó que aquellos que presentaban albuminuria desarrollaban insuficiencia renal en la adultez temprana. En la diabetes tipo 1 se recomienda el screening para microalbuminuria anualmente después de los 10 años de edad o a los 5 años del comienzo de la enfermedad y en diabetes tipo 2 al momento del diagnóstico.