Recomendaciones para la práctica clínica sobre el manejo de la actividad física, ejercicio y deporte en niños, niñas y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 - González, Diana Silvina; Flores, Adriana; Rodríguez, Daniela; Peredo, Soledad; Palacios Porta, Luis Fabio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La presente recomendación busca brindar un marco de seguridad para la prescripción de actividad física en niños, niñas y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1), considerando la evaluación de las situaciones que puedan presentarse antes, durante y después de su práctica. Incluye las estrategias terapéuticas sobre el tipo de ejercicio, el control glucémico capilar (o mediante el uso de monitoreo continuo de glucosa, MCG) y la adecuación de la insulinoterapia y de la ingesta de hidratos de carbono. Se prioriza que, para optimizar los beneficios del ejercicio como parte del tratamiento de la DM1, es importante una completa y constante educación diabetológica para el paciente y sus cuidadores brindada por un equipo interdisciplinario entrenado en el manejo integral de niños, niñas y adolescentes con DM1.