Manejo de la albuminuria. Momento de derivación al nefrólogo - Pomares, María José (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
En los últimos años surgieron nuevas observaciones que permitieron entender que el curso clínico de la enfermedad renal por diabetes podría ser diferente a la descripción tradicional. Uno de los primeros conceptos actuales es la recomendación de reemplazar el término de micro y macroalbuminuria por el de albuminuria, la cual se califica según su severidad en estadios A1, A2 y A3. La detección de la albuminuria como único marcador de enfermedad renal parece no ser suficiente para el diagnóstico temprano; es necesario además el monitoreo de la función renal usando ecuaciones de estimación del filtrado glomerular (FG). El control estricto de la glucemia, la presión arterial (PA) y el uso de IECA o ARA II continúan siendo el tratamiento fundamental de la albuminuria. Para el control glucémico podría ser conveniente tener en cuenta los beneficios adicionales de los medicamentos antidiabéticos. La derivación al especialista en Nefrología debería plantearse de acuerdo al estadio de albuminuria y deterioro del FG.