Enfermedad renal diabética: definición, diagnóstico, distintos estadios evolutivos, clasificación - Canda, María Estela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La enfermedad renal crónica (ERC) se clasifica en función de la causa, el estadio de la filtración glomerular y la albuminuria. La enfermedad renal diabética (ERD) según las categorías de fil- tración glomerular (FG) y la cuantificación de la albuminuria. La enfermedad renal (ER) se define con FG ≤60 mil/min, mientras que insuficiencia renal (IR) abarca los estadios G en adelante. El nivel de excreción urinaria de albúmina, asociado a la velocidad de filtración glomerular, establece el pronóstico de la enfermedad renal crónica. Un porcentaje significativo de pacientes (del 20 al 48%) se presenta con una reducción de la tasa de filtración glomerular sin albuminuria significativa.