Recomendaciones para el manejo de las pacientes con diabetes pregestacional - Rovira, María Gabriela; Jawerbaum, Alicia; Glatstein, Liliana; Sucani, Stella Maris; Bertona, Celina; Argerich, María Inés; Gómez Martí, Carlina; Vivona, María; Kojdamanian, Verónica; Guaitas, Silvina; Capobianco, Eugenia; Villarroel Parra, Beatriz; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La diabetes mellitus pregestacional afecta el desarrollo de la gestación y se asocia a complicaciones maternas y feto-neonatales. Si bien hace algunos años la mayoría de las pacientes con diabetes pregestacional era diabética tipo 1, la prevalencia de mujeres con diabetes tipo 2 en edad reproductiva aumentó asociada al incremento de la obesidad. La paciente con diabetes pregestacional con mal control presenta mayor riesgo de complicaciones desde el inicio y hasta el final de embarazo. El control metabólico adecuado, el correcto estado nutricional y el tratamiento de las complicaciones maternas previenen las complicaciones o reducen su severidad. Por ello, es fundamental la programación del embarazo para prevenir el daño en las primeras semanas de gestación. Además es necesario el riguroso seguimiento clínico durante todo el embarazo. En este contexto, en el marco del Comité de Diabetes y Embarazo, y a través del estudio de evidencias científicas y estudios vinculados, surgen estas recomendaciones para mujeres con diabetes pregestacional.