Estrategias para mitigar hipoglucemias y variabilidad glucémica - Carnero, Rodrigo; Saleme, Antonio; Lequi, Lorena; Daín, Alejandro; Rubin, Graciela; Soto Campos, Florencia; Sosa, Lucas; Flores, Adriana; Kabakian, Laura (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La última década se ha destacado por los importantes avances en el desarrollo de nuevas tecnologías para pacientes que viven con diabetes mellitus (DM). Las innovaciones han estado orientadas principalmente a: mejorar la calidad de vida, reducir el impacto que genera la ocurrencia de hipoglucemias y reducir la carga de la enfermedad colaborando en la toma diaria de decisiones1. El monitoreo continuo de glucosa (MCG) es una herramienta que ha experimentado un importante avance al aportar información dinámica del estado metabólico en los pacientes y permitir la toma de decisiones, demostrado por un control metabólico estable, menores excursiones glucémicas, y una reducción significativa en la aparición y gravedad de las hipoglucemias2-5. Las presentes recomendaciones tienen como objetivo brindar herramientas rápidas para la interpretación de datos metabólicos y la consiguiente toma de decisiones terapéuticas. A tal fin se realizó una exhaustiva revisión de las principales guías y recomendaciones vigentes; posteriormente, el Grupo de Trabajo adaptó esa información según una serie de preguntas con criterio clínico práctico. El avance de los MCG es innegable, no solo en el desarrollo tecnológico, sino que se han convertido en una herramienta educativa para las personas con DM, su entorno y el equipo de salud al posibilitar un ajuste dinámico del tratamiento, prevenir complicaciones agudas y mejorar la calidad de vida. En esta ecuación enfatizamos la importancia de la educación diabetológica continua de la persona con DM y su entorno, participando activamente en la toma de decisiones para, de esta manera, cumplir con los objetivos propuestos: mejorar la calidad de vida, reducir la carga de la enfermedad y disminuir las excursiones glucémicas agudas.