Primer registro multicéntrico de la situación del cuidado de la diabetes mellitus tipo 1 en niños, adolescentes y adultos jóvenes en la Argentina: características clínicas y de tratamiento - Caracotche, Lidia; Mazza, Carmen; Kochik, Gabriela; Figueroa Sobrero, Ángela; Pietropaolo, Guadalupe; Flores, Adriana; Raggio, Marcela; Roussos, Adriana; Andrés, María Eugenia; Scaiola, Edit; Versace, Verónica; Arrigo, Ángeles; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2025)
Introducción: diferentes estudios muestran que solo el 30% los de niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) alcanza los objetivos metabólicos. Desde el Comité de Pediatría de la SAD nos propusimos realizar un registro multicéntrico con el objetivo de identificar barreras, armonizar el cuidado e identificar inequidades, para mejorar el tratamiento de niños y adolescentes con DM1. Objetivos: confeccionar un registro multicéntrico de niños, adolescentes y adultos jóvenes de 1 a 25 años atendidos por profesionales del Comité de Pediatría de la SAD con el propósito de evidenciar la situación actual del cuidado de la DM1. Materiales y métodos: registro multicéntrico nacional de pacientes con DM1 de 1 a 25 años a con diagnóstico de más un año de evolución, asistidos en centros de atención de diabetes infantojuvenil del país. El registro conto con la aprobación de los Comités de Ética de cada centro interviniente. Variables: demográficas, de tratamiento, control metabólico, complicaciones agudas y crónicas, tipo de cobertura. Los datos se recopilaron en formularios vía web diseñados en el programa RedCap (Research Electronic Data Capture versión 12.4.1). El procesamiento y análisis estadístico estuvo a cargo del Hospital Garrahan. Resultados preliminares: en el período 1/02/24 al 29/03/25 participaron 40 centros de 15 provincias y CABA. Se analizaron 2399 pacientes de los cuales (93,3%) 2239 con una edad de 12,26 (R 2 a 18) 50,4 % mujeres, tiempo de evolución 3,16 a (R 1,6 -6,07 a.) y 160 adultos jóvenes con edad 21,5 (R18-25 a) el 57,7% sexo masculino. Tipo de tratamiento: convencional 50 (2,2 %). Intensificado con 2349 (97,91%) de estos el 239 (10 %) utilizó bomba el resto múltiples dosis. Monitoreo capilar 59% con 4 monitoreos dia (R 3-5), continuo 39%. La HbA1c 8% (R 7,10-9,05 %) TIR fue 56% (R42-68), TBR 3% (R2-7) TAR 37% (R24-50). Media de uso de sensor 90%. Conclusiones: los resultados preliminares aportan información relevante en el tipo de tratamiento y cobertura para mejorar la calidad del tratamiento de pacientes con DM1.