Tratamiento de la enfermedad hepática grasa no alcohólica - Gutt, Susana; Álvarez, María; Yuma, María; Aguirre Ackermann, Marianela; Coronel, María; Gauna, Carla; González, Sandra; Lifszyc, Paula; Menéndez, Estrella; Mociulsky, Juliana; Musso, Carla; Polo, Paola; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) es una enfermedad del hígado que no se asocia con el alcohol. Su prevalencia aumenta junto con la epidemia de obesidad y diabetes tipo 2 (DM2), y el riesgo de sufrir una enfermedad hepática más agresiva es mayor con el consiguiente aumento de la cirrosis, el carcinoma hepatocelular y la enfermedad cardiovascular (ECV). La acumulación ectópica de grasa se asocia a dietas hipergrasas y de alta densidad energética, a la hiperglucemia y la insulinorresistencia que condicen a la supresión de la producción hepática de glucosa y la disminución de la captación de glucosa por el músculo esquelético lo cual promueve la lipogénesis de novo y genera un círculo vicioso que favorece aún más la esteatosis.