El futuro en la administración de insulina (smart pen, infusores) - Carnero, Rodrigo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2025)
Los sistemas de administración automática de insulina (automated insulin delivery, AID) han experimentado avances significativos hacia el fully closed-loop (FCL), que busca eliminar completamente la intervención manual para anuncios de comidas o ejercicio, ofreciendo un control glucémico totalmente automatizado y personalizado. Los sistemas de administración automática de insulina (automated insulin delivery, AID) han experimentado avances significativos hacia el fully closed-loop (FCL), que busca eliminar completamente la intervención manual para anuncios de comidas o ejercicio, ofreciendo un control glucémico totalmente automatizado y personalizado. Principales enfoques de los sistemas AID Sistemas bihormonales. Representan un paso crucial hacia el control autónomo, combinando insulina con otras hormonas para imitar la fisiología pancreática: - Insulina + glucagón: sistema totalmente reactivo que no requiere anuncios de ingestas o ejercicio, mejorando significativamente el TIR. Sin embargo, presenta complejidad operativa ya que el glucagón debe reconstituirse y requiere la calibración de dos sensores. - Insulina + pramlintida: utiliza este análogo de amilina para mejorar el control posprandial. Los estudios de fase 2 muestran resultados prometedores, ayudando a mitigar las excursiones glucémicas después de las comidas. Sistemas basados solo en insulina. Aunque más simples, enfrentan retos por el retraso en la absorción subcutánea y la detección intersticial: - Insulinas ultrarrápidas: buscan acelerar la acción para responder mejor a la variabilidad glucémica, con mayor impacto en desayuno y cena. - Administración intraperitoneal: permite una acción más rápida, mayor captación hepática y detección glucémica más temprana que los sensores subcutáneos. - Algoritmos avanzados: el bolus priming system detecta automáticamente comidas no anunciadas en función de la velocidad de ascenso glucémico, ejecutándose cada 5 minutos. Sistemas DIY (Do-It-Yourself). Loop, AndroidAPS y Trio representan innovación abierta con algoritmos como Super Micro Bolus que mejoran el control posprandial sin bolos manuales. La Food and Drug Administration (FDA) ha comenzado a aprobar algoritmos open-source como Loop. Smart Pens y Smart Caps Para pacientes que no usan sistemas de asa cerrada, las plumas y los capuchones conectados representan una solución prometedora. Estos dispositivos integran datos de monitorización continua de glucosa (MCG) con información de dosis de insulina: Tipos. Bolígrafos recargables y capuchones para plumas desechables. Funciones. Desde descarga de datos hasta sistemas “inteligentes” con consejos terapéuticos. Beneficios comprobados. Aumento del 6% en TIR, reducción del tiempo con glucosa >180 mg/dL, mayor adherencia al tratamiento. Aplicaciones. Mejoran la autogestión, permiten la telemedicina, y son útiles en entornos institucionales y de investigación clínica. Retos de los sistemas AID Control posprandial. Las comidas mixtas y el “efecto pizza” aún son desafíos. Ejercicio no planeado. Requiere algoritmos adaptativos combinando ritmo cardíaco, acelerometría y MCG. Accesibilidad global. Garantizar el acceso independientemente de la ubicación geográfica o la situación económica. Los sistemas AID prometen liberar a las personas con diabetes del estrés de la gestión diaria, mejorando significativamente el control metabólico y la calidad de vida.