Factores de riesgo asociados al desarrollo de úlceras en pacientes con diabetes mellitus tipo 2: siete años de experiencia - Waitman, Jorge; García, Beatriz; Lozano, María Eugenia; Cuniberti, Valentina; Mercado, Noelia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: las amputaciones de extremidades inferiores relacionadas con la diabetes son precedidas por una úlcera del pie. Los factores de riesgo incluyen neuropatía, enfermedad vascular periférica, altas presiones plantares, trauma menor, ulceración o amputación previa y discapacidad visual. Objetivos: determinar los factores de riesgo relacionados con el desarrollo de úlcera del pie en pacientes diabéticos asistidos en la Unidad Provincial de Pie Diabético (UPPD) en el Hospital Córdoba, Argentina. Materiales y métodos: estudio transversal y descriptivo en adultos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) que consultaron en la UPPD entre julio de 2008 y julio de 2015. Resultados: se evaluaron 2.990 pacientes, sexo masculino en un 58,3%. En tratamiento con ADOs 54,9% e insulina 30,5%, promedio HbA1c 8,4%. El 34,9% de los pacientes presentó úlcera, 14,5% infección y 34,7% alteración vascular. El 72,5% presentó algún grado de neuropatía (25,8% grave, 22,1% moderada y 24,6% leve). Del total de pacientes 9,4% había sufrido una amputación previa (7,4% menor y 2% mayor). Un 30,5% manifestó alteraciones ortopédicas. El riesgo de úlcera fue mayor en los pacientes con alteración vascular, OR 2,63 (p<0,001), con más de 10 años de evolución de la diabetes, OR 2,19 (p<0,05) y en pacientes con alteraciones ortopédicas, OR 1,64 (p<0,05). La presencia de neuropatía se asoció con riesgo de úlcera, OR 2,31 (p<0,05). Con neuropatía grave presentaron un OR 5,9 (p<0,001) y con moderada un OR 2 (p<0,001). Conclusiones: los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de úlcera son la neuropatía (principalmente neuropatía grave), enfermedad vascular periférica, tiempo de evolución de la enfermedad, alteraciones ortopédicas y mal control metabólico.