Evaluación del estado emocional de personas con diabetes mellitus en la práctica ambulatoria - Vera, Olguita; Escobar, Olga; Álvarez, Adriana; Alzueta, Guillermo; Bauchi, Juan Carlos; Blanco, Alcira; Brizuela, Mónica; Dieuzeide, Guillermo; García, Teresita; Mascaró, Patricia; Omar, María; Oviedo, Cristina; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La aparición de una enfermedad crónica, como la diabetes mellitus (DM), pone a prueba la respuesta del universo físico y psíquico de un individuo. Como objetivo general, se propone evaluar el estado emocional de las personas con DM en la consulta ambulatoria. Como objetivo particular, detectar y monitorear las necesidades psicológicas que deben formar parte integral del cuidado de la DM mediante el uso de métodos validados. El cuestionario WHO-5 se incluye como índice de bienestar general, el PAID-5 revela la existencia de una posible angustia emocional vinculada a la enfermedad, y el PHQ- 9 como índice de depresión. Ante esta situación, el Comité de Aspectos Psicosociales recomienda explorar estos aspectos para optimizar el control y el tratamiento de la enfermedad, proponiendo estas herramientas para que el equipo de salud las emplee en la detección y el reconocimiento del estado emocional de las personas con DM.