Diabetes, disglucemia y obesidad: su relación con la mortalidad y la demanda de recursos sanitarios durante la pandemia de COVID-19 (2020-2021) en un hospital comunitario - Dieuzeide, Guillermo; Pagola, Alicia; Constancio, Ulises; Agüero, Gabriela; Fernández, Camila; Fannucce, Nancy; Quereda, Alberto; González, Claudio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2025)
Introducción: la pandemia de COVID-19 determinó un aumento de la morbimortalidad mundial que involucró a la comunidad asistida en nuestro Hospital, particularmente a las personas vulnerables con comorbilidades previas. Objetivos: analizar si los pacientes con diabetes mellitus (DM) conocida y disglucemia al momento del ingreso hospitalario y/o durante el transcurso de la internación, y aquellos con obesidad tuvieron una mayor mortalidad en comparación con los pacientes sin estas condiciones durante las internaciones por infección por COVID-19 (2020-2021). Asimismo, evaluar si estos mismos pacientes requirieron mayor demanda de ingreso a la terapia intensiva (UTI) y/o asistencia respiratoria mecánica (ARM). Materiales y métodos: se estudiaron retrospectivamente 594 pacientes ingresados con diagnóstico confirmado de infección por el virus SARS-CoV-2 (test inmunocromatográfico de antígenos SARS-CoV-2 TCR y/o reacción de cadena polimerasas, PCR) al Hospital del Carmen de Chacabuco desde el 20 de mayo de 2020 al 15 de agosto de 2021. Los pacientes se clasificaron como: a) pacientes con DM: con diagnóstico de DM conocida con dos glucemias previas en ayunas >126 mg/dl, HbA1c >6,5% y/o recibiendo hipoglucemiantes orales y/o insulina al ingreso; b) pacientes disglucémicos: pacientes sin DM conocida previamente que ingresaron y/o mantuvieron durante el transcurso de su internación glucemias plasmáticas en ayunas superiores a 100 mg/dl y/o glucemias >180 mg/dl posprandiales que requirieron insulina para control; c) pacientes normoglucémicos: con glucemias normales durante su internación; d) pacientes obesos: aquellos que ingresaron con un índice de masa corporal [IMC] >30; e) pacientes con normo y/o sobrepeso: aquellos con un IMC <30. Se compararon las frecuencias de mortalidad entre los grupos. Método estadístico: t de student, chi-cuadrado, correlación (Pearson y Spearman), regresión de Cox. Resultados: se estudiaron 594 pacientes internados con COVID-19, edad x̄ 61,9 (DE 16,9 años), el 56% de sexo masculino y el 44% de sexo femenino. Ciento veintisiete (127, 21%) eran pacientes con DM conocida, 309 (52%) tuvieron disglucemia y 205 eran obesos (34%). Fallecieron 29 de 127 pacientes con DM conocida (22,8%) versus 67 de 309 pacientes con disglucemia (21,7%), mientras que en el grupo de pacientes sin DM previa y con glucemia normal durante la internación fallecieron 18 de 158 individuos (11,4%; p=0,01). Comparando entre pacientes con DM conocida y sin DM (considerando globalmente disglucémicos y/o normoglucémicos) no se observó una diferencia significativa en la mortalidad (22/127 diabéticos: 22,8% versus 85/467: 18,5% no diabéticos; p=0,29). De los pacientes no diabéticos, 67/309 pacientes con disglucemia fallecieron (21,7%) versus 18/158 con normoglucemia (11,4%; p=0,009). De los pacientes con obesidad, 48/205 (23,4%) versus 22/389 (5,7%) de aquellos con normopeso/sobrepeso requirieron ingreso a la UTI (p=0,0001). Ajustando por comorbilidades, en el análisis multivariado se halló que la edad (HR: 1,06/año IC 1,04-108; p=0,001) y la presencia de obesidad (HR:1,5 IC 1,5-2.0; p=0,004) se asociaron a mayor mortalidad. Conclusiones: los pacientes con disglucemia tuvieron mayor mortalidad en la internación por COVID-19 en comparación con aquellos con normoglucemia, diferencia similar a la presentada por los pacientes con DM conocida. Los obesos requirieron mayor ingreso a la UTI y necesidad de AMR.