Impacto de diferentes técnicas bariátricas sobre el perfil lipídico en obesos - Gutt, Susana; Saez, María Soledad; Beskow, Axel; Tamaroff, Ana Jesica; Gutiérrez, María Mercedes; Lorenzón, María Victoria; Sorroche, Patricia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la obesidad es una enfermedad crónica de características epidémicas determinada, entre otras variables, por la interacción de factores genéticos y medioambientales. En pacientes obesos se presenta la dislipemia con un fenotipo aterogénico. La cirugía bariátrica (CB) constituye una alternativa terapéutica eficaz para la disminución del riesgo cardiovascular en tanto mejora el perfil lipídico. Objetivos: comparar las diferencias en el perfil lipídico antes y después de someter a los pacientes del Hospital Italiano de Buenos Aires a dos técnicas distintas de cirugía bariátrica con un seguimiento al año de la intervención. Materiales y métodos: en el presente estudio se incluyeron todos los pacientes sometidos a CB en el año 2015 (n=138) en el Hospital Italiano de Buenos Aires. Resultados: la reducción de los niveles de colesterol total, triglicéridos y LDL así como el aumento de HDL al año de la intervención fueron estadísticamente significativos y no se hallaron diferencias al comparar los deltas de cada variable del perfil lipídico entre dos técnicas quirúrgicas diferentes. Conclusiones: la CB puede constituir un tratamiento efectivo en pacientes obesos con dislipidemia que no respondan a la terapia farmacológica dado que se observan cambios significativos en el perfil lipídico.