Cirugía Bariátrica: una acertada opción terapéutica - Menéndez, Estrella (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La cirugía bariátrica es, hasta el momento, el tratamiento más efectivo para el manejo de personas con obesidad severa o mórbida, la que se considera con un índice de masa corporal (IMC) >40 ó >35 cuando el sobrepeso se acompaña de enfermedad metabólica. Los procedimientos quirúrgicos más utilizados son el bypass en Y de Roux (BP) y el sleeve o manga gástrica (MG), los cuales son en general seguros y efectivos. Producen un descenso de peso significativo en el corto y mediano plazo (entre seis meses y un año del mismo), y reducen la morbimortalidad de los pacientes con mejoría de las alteraciones metabólicas. En un amplio porcentaje de casos se observa remisión de las mismas.