Influencia de la diabetes y otras comorbilidades en la respuesta inmunitaria a la vacunación contra el SARS-CoV-2 - Pomares, María Laura; Gorbán de Lapertosa, Silvia; López, Claudio; Pomares, Damián; Ojeda, Mariana; Cuzziol, Gabriela; Sendros, Sandra Kremer; Tejada, Rina; Ojeda, Gonzalo Adrián; Figuerero, Antonela; Wolffenbuttel Carloto, Víctor; Gómez Martin, Carolina; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Introducción: la diabetes mellitus (DM) es una comorbilidad prevalente en personas con COVID-19, y quienes la padecen enfrentan un mayor riesgo de complicaciones severas debido a las alteraciones en su sistema inmunológico. Durante la pandemia de SARS-CoV-2, la vacunación se convirtió en una herramienta clave para mitigar la mortalidad, aunque su eficacia en personas con DM ha sido motivo de investigación. Estudios recientes han sugerido que la hiperglucemia y la obesidad, comunes en personas con DM, podrían influir en la respuesta inmunitaria a las vacunas. Objetivos: evaluar la diferencia en los niveles de anticuerpos IgG anti-SARS-CoV-2 en personas con DM1, DM2 y un grupo control sin DM, luego de recibir la segunda dosis de la vacuna contra la COVID-19. A su vez, examinar la influencia del peso y la edad en estos resultados. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional longitudinal en 152 individuos (91 con DM2, 53 controles y 8 con DM1). Se recopilaron datos clínicos y demográficos, y se midieron los niveles de anticuerpos IgG anti-SARS-CoV-2 mediante quimioluminiscencia. Los análisis estadísticos incluyeron regresión lineal múltiple y regresión logística para evaluar asociaciones multivariadas. Resultados: las personas con DM1 y DM2 mostraron niveles significativamente menores de anticuerpos posvacunación en comparación con el grupo control (media geométrica: control 16,36, DM1 6,16, DM2 9,94). La edad se correlacionó inversamente con los niveles de anticuerpos (coeficiente de correlación parcial -0.26; p=0,0015). No se encontró una asociación significativa entre el índice de masa corporal (IMC) y los niveles de anticuerpos. La regresión logística indicó una disminución relevante en los títulos de anticuerpos a partir de los 62 años. Conclusiones: las personas con DM presentan una respuesta inmunológica reducida a la vacunación contra la COVID-19 en comparación con aquellas sin DM, con una menor producción de anticuerpos que se agrava con la edad. Este estudio destaca la necesidad de considerar las comorbilidades y los factores demográficos al evaluar la eficacia de las vacunas en poblaciones específicas. Los hallazgos sugieren la potencial importancia de adaptar las estrategias de vacunación para optimizar la respuesta inmunológica en personas con DM.