Trastornos de la conducta alimentaria y diabetes mellitus tipo 1 - Prieto, Mariana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TAC) se presentan en un 30% a 50% más frecuente en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) que en la población general. Diagnosticar un TCA o comportamientos alimentarios alterados en pacientes con DM es muy complejo, ya que los síntomas y comportamientos pueden pasar desapercibidos creyendo que son síntomas propios de la DM. Algunas de las señales de advertencia comunes incluyen: hemoglobina A1c persistentemente alta, visitas frecuentes al hospital de emergencia o ingresos por descompensación diabética, aumento significativo en el impulso por la delgadez e insatisfacción corporal, comportamientos alimentarios similares a los de las personas con bulimia nerviosa, hiperglucemia que provoca frecuentes infecciones, asistencia poco frecuente a las citas de seguimiento programadas, monitoreo de glucemia poco confiable (irregularidades en la documentación de las mediciones de glucosa). La detección temprana y el abordaje precoz son fundamentales ya que la sumatoria de la morbimortalidad de ambas enfermedades hace que sea una patología compleja que amerite el abordaje intensivo de un equipo especializado.