Proyecto Sendas: la diabetes va a la escuela - Grabois, Florencia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
El programa SENDAS se centra en la educación para el cuidado y apoyo de los niños, niñas y adolescentes (NNyA) con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) en el entorno escolar con el objetivo de brindar herramientas a toda la comunidad educativa generando un ambiente inclusivo y seguro. Este programa de educación estructurado está dirigido a las escuelas primarias a las que asisten NNyA con DM1. Se desarrolla en tres módulos educativos destinados al personal docente y no docente de la escuela, las familias y los compañeros de clase. Los educadores que brindan el programa forman parte de equipos transdisciplinarios que comparten un abordaje integral que incluye aspectos relacionados con hábitos nutricionales y de actividad física, emociones, manejo de hipo e hiperglucemias en la escuela, así como diversas situaciones sociales y culturales. Los educadores forman parte de instituciones de salud y de universidades, con avales locales de municipios u organismos provinciales de Salud y Educación. El material educativo consta del Kids school pack argentina de la International Diabetes Federation (IDF) apoyado por Sanofi y la International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes (ISPAD), el cual fue adaptado por los miembros del Comité de Pediatría de la Sociedad Argentina de Diabetes. En Argentina, la ley 23753, y la modificatoria 26914 resolución 2820/22, establece lineamientos sobre el derecho a la educación para el autocuidado y apoyo de las personas con diabetes y sus cuidadores. El programa educativo SENDAS se desarrolla desde 2020 alcanzando a más de 128 escuelas en todo el país, y continúa adaptándose a las necesidades de la población pediátrica en la “lectura fácil” y desarrollando material educativo digital interactivo.