Patogenia. Factores de riesgo en diabetes melitus - Bensusan, Teresa (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La interacción entre uroepitelio y uropatógeno, base de la patogenia de las infecciones del tracto urinario (ITUs), puede derivar en la eliminación bacteriana por parte de la célula huésped o la invasión y multiplicación bacteriana. Dentro de la célula huésped los uropatógenos pueden perturbar las defensas y resistir el tratamiento antibiótico. En pacientes con diabetes, especialmente con enfermedad renal por diabetes, se ha demostrado una reducción de la capacidad de inhibición de la adherencia bacteriana al uroepitelio, por ende mayor posibilidad de invasión bacteriana. La glicosilación de todos los elementos del sistema inmune, incluida la menor liberación de factores como las interleuquinas a nivel urinario y la alteración del vaciamiento vesical por neuropatía autonómica,favorecen el desarrollo de este tipo de infecciones.