Entrenamiento de resistencia (fuerza) y diabetes mellitus tipo 1 - de la Mata, Cristina Irene (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
La presencia generalizada de fibras lentas rojas y rápidas blancas en todos los vertebrados demuestra la ventaja evolutiva de tener dos tipos motores para el movimiento animal: uno económico lento para la mayoría de las actividades, y uno energéticamente costoso para movimientos rápidos y acciones de emergencia y que requieren un montón de fuerza1. En un ensayo crossover randomizado, 10 adultos con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) de 33 +/- 10 años de edad y duración de 18+/-10 años de la enfermedad se asignaron a aeróbico, resistencia y no ejercicio. El objetivo primario era el porcentaje de tiempo en rango en 24 h. EL grupo aeróbico descendió la glucosa 71+/-48 y el grupo resistencia 24+/-32. El tiempo en rango de 24 h fue significativamente mayor en el grupo resistencia (70% vs. 60% y 56%). En conclusión, el entrenamiento de resistencia podría mejorar el control glucémico de esta población2. El ensayo clínico randomizado Resistance Exercise in Already Active Diabetic Individuals (READI) se propuso evaluar los efectos de mejoría de la HbA1c, fitness, composición corporal y factores de riesgo cardiovascular en individuos con DM1 aeróbicamente activos. Entre 131 individuos se asignaron a entrenamiento de resistencia (INT n=71) y a control (CONn=60) tras un run-in de 5 semanas por 22 semanas. Todos sostuvieron su entrenamiento aeróbico. No hubo cambios en la HbA1c. La circunferencia de cintura bajó más en el grupo INT en 6 meses. La fuerza muscular aumentó más en el grupo INT (p<,001). No hubo cambios en las hipoglucemias y otras variables. Agregar entrenamiento de resistencia no afectó la glucemia, pero aumentó la fuerza y disminuyó el perímetro de cintura en individuos previamente aeróbicamente activos con DM1. El menor perímetro de cintura se asocia fuertemente a menor riesgo cardiovascular y está independientemente asociado a disfunción diastólica en DM1.