Hipoglucemia hiperinsulinémica postprandial luego de la cirugía bariátrica - Álvarez, María Graciela; Gutt, Susana; Yuma, María; Polo, Paola; González, Sandra; Menéndez, Estrella; Vanoli, Guadalupe; Montemerlo, Hugo; Ackerman, Marianela; Coronel, Jimena; Gauna, Carla; Salinas, María Victoria; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La incidencia de complicaciones informadas luego de la cirugía bariátrica (CB) ha ido en aumento en relación con la epidemia de obesidad y el mayor número de procedimientos quirúrgicos realizados a nivel mundial. Entre las complicaciones, la hipoglucemia hiperinsulinémica postprandial (HHP) adquirió relevancia, aunque es una de las menos conocidas y comprendidas de la cirugía bariátrica (CB), frecuentemente inadvertida y por lo tanto subdiagnosticada. Se distingue de la hipoglucemia de ayuno en que su presentación es típicamente posterior a la ingesta, asociada a valores de hipoglucemia precedidos por hiperglucemia e hiperinsulinemia en sangre. Se caracteriza por el incremento de la variabilidad de la glucemia, con absorción acelerada, aumento y caída rápida de azúcar en sangre, por lo que comprende valores de hiper e hipoglucemia. Debe sospecharse cuando se detectan síntomas adrenérgicos o de neuroglucopenia postprandiales luego de la CB1. Ha sido considerada más frecuente luego del bypass gástrico en-Y-Roux (BGYR), pero también fue descripta asociada a otras técnicas quirúrgicas, como la derivación biliopancreática/switch duodenal (DBP/SD)2 y la gastrectomía vertical en manga (GVM), y de otras intervenciones que comprometen el píloro o el vaciamiento gástrico3. No se observó luego de la cirugía con banda gástrica ajustable, un procedimiento que no altera la anatomía gastrointestinal4-5.