Capítulo 9: Nefrotoxicidad por fármacos - Papaginovic, Marina; Diez, Guillermo Rosa; Butto, Sonia; González, Claudio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
La nefrotoxicidad inducida por fármacos, también denominada enfermedad renal inducida por fármacos (ERIF), afecta entre el 14% y el 26% de los pacientes adultos y a el 16% de los pacientes pediátricos. Sin embargo, la incidencia de ERIF puede llegar al 66%. Entre los adultos mayores la incidencia es mayor, puesto que estos se caracterizan por presentar múltiples enfermedades, la polifarmacia y, por lo tanto, están sujetos a procedimientos diagnósticos y terapéuticos que pueden dañar los riñones. La disfunción renal suele ser reversible al suspender el fármaco causante; sin embargo, puede producir daño estructural irreversible. La nefrotoxicidad se manifiesta en un amplio espectro, reflejando daño en diferentes segmentos de la nefrona, incluidos los segmentos glomerulares y tubulares.