Fármacos no insulínicos en Diabetes Mellitus tipo 1 (Metformina, IDPP-4, Pramlintida, AGLP-1, ISGLT-2) - Litwak, León (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Existen aproximadamente 25 millones de pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) en el mundo, cifra que se triplicaría en el año 2050. Si bien lo óptimo es alcanzar niveles de A1c <7% para evitar y/o enlentecer la aparición/evolución de las complicaciones crónicas, sólo el 30% de los pacientes lo logra. Más aún, el conteo de hidratos de carbono (HD) sin una educación alimentaria general adecuada, asociado a la insulinoterapia intensi cada (IT), se vincula hoy en día a una mayor incidencia de hipoglucemias, obesidad y otros factores de riesgo como dislipidemia (DSL), hipertensión (HTA), obesidad (O) y obesidad abdominal (OA) en esta población, lo que genera un fenotipo muy frecuente de pacientes con DM1 asociado al síndrome metabólico (SM).