Prevención y predicción en Diabetes Mellitus tipo 1 - De Dios, Alejandro (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad que se caracteriza por la destrucción autoinmune de la célula beta mediada por el ataque de los linfocitos T citotóxicos y en la cual los autoanticuerpos (GADA, IAA, AI2A y ZnT8A) son marcadores de la misma. Dado que esta enfermedad tiene bases poligénicas, el riesgo de desarrollar DM1 es más frecuente en los familiares de primer grado que en la población general.