¿Por qué y cuándo modificar o adoptar nuevos valores de corte diagnóstico en pruebas de laboratorio? - Rodríguez, Martín (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Los valores de corte de diagnóstico para las pruebas de laboratorio generalmente se han establecido en función de un rango de referencia obtenido de una población “sana”. Sin embargo, puede haber circunstancias en las que se requiera modificar estos valores de corte para patologías específicas. Es el caso de la diabetes mellitus (DM), donde el riesgo de su desarrollo es un continuo que puede comenzar desde glucemias consideradas “normales”. Si bien la interpretación de una prueba con resultados binarios es sencilla, la interpretación de una prueba con resultados continuos no es tan simple. Resulta difícil establecer un gold standard para el diagnóstico de condiciones como, por ejemplo, la hipertensión arterial y la hipercolesterolemia, que han cambiado constantemente en función de la evidencia concreta del beneficio de reducir sus valores en mayor o menor magnitud según la condición del paciente. Más difícil aún ha sido establecer un gold standard para el diagnóstico de la DM.