Simposio 20: Tratamiento farmacológico del paciente con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad de hígado graso no alcohólica - Fuentes, Karina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La enfermedad grasa no alcohólica (EGHNA) tiene alta prevalencia y fuertemente se relaciona con la obesidad y la diabetes mellitus (DM), con gran impacto a nivel sanitario, dado que es una de las mayores causas de enfermedad hepática terminal y trasplante. No hay medicamentos específicos aprobados para su tratamiento, solo los cambios en el estilo de vida evidencian beneficios: plan alimentario basado en la dieta mediterránea (alto contenido en aceite de oliva, frutas, verduras, legumbres, frutos secos y pescado), reducción del peso (5-10%) y actividad física (ejercicios aeróbicos tres veces por semana, o de resistencia dos veces por semana).