Simposio 20: Enfermedad de hígado graso no alcohólica y diabetes mellitus: un llamado a la acción - Álvarez, Adriana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La disfunción metabólica asociada a la enfermedad hepática por grasa (metabolic fatty liver disease, MAFLD) es actualmente una de las principales causas de enfermedad hepática crónica y se espera que pronto sea la principal causa de trasplante hepático. Se la define como la presencia de hígado graso (diagnosticado por imágenes, biomarcadores, scores o histología), asociada a una o a tres de las siguientes condiciones: obesidad/sobrepeso, diabetes mellitus (DM) y síndrome metabólico1. MAFLD engloba un amplio espectro de enfermedad que va desde la esteatosis simple (ES), esteatohepatitis (EH) hasta la cirrosis (Ci), y las complicaciones asociadas a la hepatopatía crónica avanzada como el hepatocarcinoma (HC).