Simposio 17: La vasculopatía - Mollón, Ana Paula (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Las úlceras en el pie diabético y su curación están determinadas por múltiples variables. La neuropatía periférica, las alteraciones estructurales del pie, la enfermedad vascular periférica, el control inadecuado de la glucemia, el hábito tabáquico, la historia de úlceras y de amputaciones previas son factores que influyen en la evolución de las úlceras1. La enfermedad vascular periférica y la alteración en la cicatrización impiden la resolución de pequeñas úlceras, aumentan su tamaño y predisponen a la infección. Existe una fuerte asociación entre la diabetes mellitus (DM) y la isquemia crítica, que es el estadio más grave de la EVP con alto riesgo de pérdida de la extremidad. En los pacientes diabéticos, la distribución de la enfermedad es multinivel, pero afecta predominantemente a los vasos distales, territorios infrapopliteo (IP) e inframaleolar (IM)2,3. Los pacientes diabéticos tienen enfermedad más distal, que es un marcador de patología ateroesclerótica más agresiva. Los pacientes con isquemia crítica requieren algún tipo de revascularización para mejorar el dolor, restaurar del flujo al pie y aumentar la perfusión tisular a nivel de la herida para la cicatrización de las úlceras. El desarrollo de las nuevas tecnologías permitió extender los límites a territorios más distales.