Simposio 16: Seguimiento clínico: nuevas guías y consensos - Apoloni, Susana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes inmunomediada del adulto resulta un desafío en su diagnóstico y es relevante su diferenciación de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), así como la identificación de personas con LADA (latent autoinmune diabetes of the adult). En el seguimiento y tratamiento de esta población se buscará instaurar un esquema de insulinoterapia intensificado que alcance rangos de glucemia en objetivo a fin de evitar el desarrollo y progresión de las complicaciones relacionadas con la DM, tanto macro como microvasculares, minimizando las hipoglucemias y asegurando una adecuada calidad de vida, con reducción de la carga psicosocial asociada a vivir con DM. Para ello, además del automonitoreo glucémico capilar y la HbA1c, actualmente se cuenta con nuevas herramientas tecnológicas, tanto para el control (sensores de glucosa intersticial intermitente y en tiempo real) como para el tratamiento (nuevos análogos de insulina, sistemas de infusión de insulina integrados con sensor y sistemas híbridos cerrados). Si bien los objetivos deben ser individualizados, para la mayoría de los adultos con DM inmunomediada se propone HbA1c <7%, GMI <7%, glucemia preprandial 80-130mg/dl, glucemia posprandial <180mg/dl, CV ≤36%, TIR (70-180 mg/dl) >70%, tiempo bajo rango (TBR): <70 mg/dl <4% y <54 mg/dl <1% y tiempo alto rango (TAR): >180 mg/dl <25% y >250 mg/dl <5%. Será esencial la educación desde el diagnóstico, así como durante el seguimiento en forma anual y, en especial, ante la aparición de complicaciones o si no se alcanzan los objetivos.