Simposio 14: Salud mental durante la pandemia de COVID-19 en personas con diabetes mellitus - Pomares, Laura (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica que contempla múltiples factores intrínsecos y extrínsecos que ayudan a mantener un adecuado control glucémico. El impacto emocional en la DM resulta de particular importancia por las múltiples circunstancias de orden psicológico que desestabilizan o impiden un adecuado control metabólico1. La pandemia por COVID-19, causada por el coronavirus SARS-CoV-2, generó a nivel mundial la indicación de la cuarentena con el objeto de evitar la diseminación del virus y proteger la salud de la población. Esta situación hizo que las personas deban permanecer en sus hogares, pudiendo aparecer alteraciones del estado anímico y psicológico relacionadas con el aislamiento2.