Simposio 11: Obesidad en la adultez - Cicchitti, Alejandra (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población general es un hecho conocido y de creciente preocupación. Si bien la idea tradicional es que las personas con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) son habitualmente delgadas, la prevalencia de sobrepeso y obesidad aumentó en paralelo, o incluso más que en la población general, como lo demuestran varios estudios. Se sabe que el control estricto de la glucemia previene complicaciones en esta población, pero muchas veces trae aparejado un aumento de peso consecuencia, en ocasiones, de sobreinsulinización, hipoglucemias e ingesta defensiva. Aunque los mecanismos responsables del aumento de peso asociado a la insulina aún no se comprenden completamente, se han propuesto varios, no siendo excluyentes entre sí: 1) el mejor control glucémico disminuye la glucemia por debajo del umbral renal, aumentando las calorías retenidas de la ingesta; 2) la administración periférica de insulina que, al evitar el pasaje hepático de la insulina, genera mayor hiperinsulinemia y acumulación de tejido adiposo en tejidos periféricos; 3) modificaciones en la hormona del crecimiento o sistema IGF-1, que podría tener un papel clave en mantener la composición corporal equilibrando el anabolismo y catabolismo; 4) el tratamiento intensificado si bien mejora el control glucémico, aumenta del riesgo de hipoglucemias y muchas veces genera ingesta defensiva en casos de ejercicios, y alta ingesta de carbohidratos para el tratamiento del evento hipoglucémico. Por último, hay que tener en cuenta que los factores genéticos y fenotípicos también contribuyen con el aumento de peso en las personas con DM1.