Qué es la cirugía metabólica y selección del paciente - Sforza, Noelia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La obesidad (OB) es una enfermedad crónica, reincidente, multicausal, multisistémica que se caracteriza por la acumulación anormal o excesiva de tejido graso disfuncional, a su vez, es el factor de riesgo modificable más importante en la génesis de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2)1. La prevalencia de ambas enfermedades se encuentra en rápido aumento y se estima que para 2045 existirán 783 millones de personas con DM22; esta tendencia estará asociada con un aumento de la mortalidad, el riesgo cardiovascular y los costos en salud. Todo esto condujo a la búsqueda incansable de alternativas terapéuticas y es así que actualmente existe un amplio abanico de tratamientos para personas con OB y DM2. Entre estas estrategias se incluye el plan de alimentación reducido en calorías, medicación y cirugía bariátrica-metabólica (CBYM); en todos los casos, el equipo de salud debe realizar un asesoramiento cuidadoso y desarrollar planes de atención personalizados y multidisciplinarios.