EDUGEST - Saavedra, Silvia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes gestacional (DG) es la enfermedad metabólica más frecuente durante el embarazo. Suele no diagnosticarse oportunamente y, por lo tanto, se retrasa el tratamiento adecuado, lo que genera serias consecuencias para el recién nacido y la madre, tanto durante el embarazo como luego del nacimiento. En Argentina, la DG reporta una prevalencia del 9,8%. El programa EDUGEST aborda un déficit importante en el nivel de atención primaria: el diagnóstico tardío y el tratamiento ineficaz de la DG. Utiliza la educación como su principal estrategia para mejorar el diagnóstico y la atención de las mujeres con DG.